Configuración de los Parámetros Globales de Planillas

Los parámetros globales para el módulo de planillas son los que definen cómo se van a clasificar los movimientos de planillas en el módul...

Actualizado hace más de una semana

Los parámetros globales para el módulo de planillas son los que definen cómo se van a clasificar los movimientos de planillas en el módulo de cuentas por pagar. Estos parámetros ya vienen preconfigurados cuando se instala FinanzaPro por primera vez. Sin embargo, es importante que sepas cuáles son estas opciones y para qué se utilizan.

Para poder configurar los parámetros de la compañía sigue la ruta:

Generales > Definir Compañía

Selecciona la compañía y haz clic en Editar:

La siguiente ventana se abre en la pestaña Configuración. Localiza la opción Planillas (Costa Rica) en donde verás los parámetros globales de planillas por omisión:

Estas opciones por omisión permiten definir el plazo de pago para planillas en cuentas por pagar, así como los tipos de transacción que se van a utilizar para los movimientos que va a generar el módulo de planillas:

1. Términos de Pago de Planillas. Plazo de pago para pagar las planillas. Ten en cuenta que el módulo de planillas no se encarga del proceso de los pagos, sino que se lo traslada todo al módulo de cuentas por pagar. Esta opción le indica a cuentas por pagar cuándo es que debe pagar las planillas.

Por lo general, el término de pago de las planillas va a ser Contado, siendo que se genera la planilla para el día 15 o el día 30 y se paga ese mismo día. Sin embargo, puede suceder que en tu empresa haya alguna necesidad especial de crear un término de pago diferente, por ejemplo, se genera el 15 pero la van a pagar hasta el 18. En este caso, es posible utilizar términos de pago distintos en esta sección de la configuración de la empresa.

2. Tipo de Transacción para Planillas.

3. Tipo de Transacción para Deducciones.

4. Tipo de Transacción para Obligaciones.

5. Tipo de Transacción para Beneficios.

6. Tipo de Transacción para Impuestos.

7. Tipo de Transacción Nota de Crédito.

Los tipos de transacción (2 al 7) se utilizan para clasificar los movimientos que llegan a cuentas por pagar. Por lo general, en cuentas por pagar se maneja todo el movimiento de facturas de gastos normales de la empresa: alquileres, agua, luz, teléfono, compras, etc. También, en cuentas por pagar se manejan las órdenes de compra y los pasivos de esas órdenes de compra, y por lo general esos movimientos se clasifican con el tipo de transacción 'Facturas'.

Si se selecciona el tipo de transacción 'Facturas' para todos los movimientos de planillas, lo que va a suceder es que va a ser difícil distinguir los gastos normales de la empresa de los movimientos generados por las planillas. Aunque es posible manejar 'Facturas' como tipo de transacción, se recomienda que se definan tipos de transacción diferentes para los movimientos que vienen de planillas.

Otro factor importante por el cual se recomienda separar los tipos de transacción en planillas es por la manera en que la información llega a contabilidad. Si se clasifica todo como 'Factura', incluyendo los movimientos de planillas, las deducciones, los pagos de la caja, etc., cuando lleguen a contabilidad, todo va a caer en un solo asiento: los pagos del agua, los pagos de la luz, los pagos de alquiler, las planillas, las retenciones, las obligaciones, etc. Esto no va a permitir revisar a nivel contable la información de forma separada.

Cuando se definen tipos de transacción diferentes para los movimientos de planillas, a contabilidad van a llegar asientos específicos para los movimientos de planillas, lo que va a permitir revisar los movimientos contables de las planillas de forma separada a todo el movimiento normal de facturas y compras de la empresa.

Estos tipos de transacción se definen al momento de hacer la instalación y son:

• Salarios y Planillas, el cual es el tipo de transacción para Planillas.

• Cargas Sociales y Retenciones, que es el tipo de transacción para Deducciones, Obligaciones e Impuestos.

• Beneficios Laborales, que es el tipo de transacción para beneficios.

Pero puedes definir los tipos de transacción que desees para manejar planillas.

Si vas a crear tipos nuevos, todos deben ser débitos, no generar movimientos de banco, y con tipo contable PLA (Planillas), el cual ayuda a clasificar a nivel contable los tipos de movimiento que afectan los estados financieros.

Si deseas ver en dónde se definen los tipos de transacción, sigue a la ruta: Parámetros > Cuentas por Pagar > Tipos de Transacción