Cómo incluir empleados a la planilla
Cómo incluir los salarios y beneficios acumulados al iniciar con planillas en FinanzaPro
Cómo incluir los salarios y beneficios acumulados al iniciar con planillas en FinanzaPro

Al momento de empezar a utilizar FinanzaPro para automatizar tus planillas, debes indicar los salarios y beneficios acumulados de los emp...

Actualizado hace más de una semana

Al momento de empezar a utilizar FinanzaPro para automatizar tus planillas, debes indicar los salarios y beneficios acumulados de los empleados a la fecha de inicio en planillas para el cálculo correcto del pago de beneficios y de salarios promedio para el pago de liquidaciones.

Para ingresar esta información a un empleado, debes estar en la pestaña Avanzado dentro de la pestaña Empleados de la definición de la planilla.

En el caso de que te encuentres en alguna otra opción de FinanzaPro, sigue la ruta Planillas > Definir Planilla y elige la planilla en donde se encuentra el empleado.

Después, haz clic en Editar, ve a a la pestaña Empleados, elige al empleado y haz clic en la pestaña Avanzado.

Posteriormente elige la pestaña en donde vas a ingresar información:

Salarios Acumulados

En esta pestaña puedes indicar, en una tabla, el historial de salarios de un empleado antes de iniciar el uso del sistema de planillas:

En esta tabla puedes indicar la fecha de la planilla o de salario, y el monto de sueldo correspondiente, de modo que puedas registrar el historial de salarios del empleado.

Sin embargo, esto puede implicar una gran cantidad de trabajo cuando se trata de planillas con muchos empleados y/o que tienen mucha antigüedad en la empresa, ya que los acumulados únicamente se utilizan para el cálculo de salarios promedio al momento de generar una liquidación. Por lo tanto, esta información va a ser útil ingresarla sólo cuando se tenga que liquidar a un empleado, y no tengas al menos 6 meses o un año de haber comenzado a utilizar planillas de FinanzaPro.

Una vez que empiezas a usar el módulo de planillas, se van registrando los salarios de cada planilla generada y aplicada, y calculando el salario promedio.

En el caso de que al poco tiempo de comenzar a utilizar el módulo de planillas requieras liquidar a un empleado, ingresa sus salarios de los últimos 6 a 12 meses para posteriormente generarle la liquidación y que el sistema calcule apropiadamente los promedios de salario al empleado.

En el caso de que registres esta información, esta ventana pudiera verse así:

Beneficios Acumulados

En esta pestaña vas a indicar el monto de beneficios que tiene acumulado el empleado al momento de iniciar el uso del sistema de planillas. En este caso, no hay que indicar la fecha, sino simplemente hay que indicar el tipo de beneficio y el monto acumulado a la fecha.

Por ejemplo, si fueras a empezar a utilizar el sistema el 1o. de abril, deberás indicar el monto del beneficio acumulado al 31 de marzo. Esto debes hacerlo para cualquier tipo de beneficio que tenga el empleado. Si tuvieras un empleado con un sueldo bruto de 650,000 CRC, tendría un aguinaldo acumulado de 162,499.92 CRC al 31 de marzo y este es el monto que deberás ingresar:

De este modo, cuando al calcular el beneficio a fin de año, FinanzaPro le sumará al aguinaldo acumulado por planillas realizadas en FinanzaPro, este beneficio acumulado.