Cómo incluir empleados a la planilla
Detalles específicos de vacaciones para cada empleado

Te enseñamos cómo configurar los detalles de vacaciones para cada empleado, para un cálculo correcto de sus días disponibles de vacaciones.

Actualizado hace más de una semana

En la definición de la planilla se estableció el número de días de vacaciones por año para todos los empleados de la planilla, por ejemplo, calcular vacaciones de 15 días por año trabajado, que es la opción por omisión de FinanzaPro:

Sin embargo, al comenzar a utilizar el módulo de planillas de FinanzaPro deberás indicar la fecha a partir de la cual el empleado comienza a acumular vacaciones.

FinanzaPro te permite elegir esta fecha:

• Fecha de contratación (opción por omisión para cualquier empleado al ingresarlo al sistema)
    Cuando se usa esta fecha, FinanzaPro va a calcular los días de vacaciones desde la fecha de contratación a la fecha actual. Al usar esta opción, también deberás indicarle al sistema cuántos de estos días ha disfrutado el empleado desde su fecha de contratación de modo que pueda determinar cuántos días tiene pendientes de disfrutar.

Por ejemplo, si el empleado tenía un año desde la fecha de contratación a hoy, el sistema sabe que son 15 días, pero quizá de esos 15 días ya él utilizó 3. De esta manera el sistema va a saber que aunque desde la fecha de contratación al día de hoy tiene 15 días, sólo le quedan 12, porque ya tiene 3 días de vacaciones utilizadas.

• Fecha específica.
    Si antes de utilizar el módulo de planillas haz llevado el control de vacaciones de forma manual, por ejemplo, en una hoja de cálculo, lo más seguro es que tengas presente cuántas vacaciones pendientes de disfrutar tienen los empleados a una fecha específica, la cual pudiera ser la fecha de inicio en planillas de FinanzaPro. En casos como estos, puedes indicarle al sistema que calcule vacaciones a partir de la fecha de arranque en planillas y le sume los días de vacaciones pendientes que llevabas en tu control manual.

Por ejemplo, si un empleado tenía 8 días de vacaciones acumuladas a la fecha de arranque del sistema de planillas de FinanzaPro, que sería por ejemplo, 1o. de abril, entonces comenzará a calcular vacaciones a partir de esta fecha y le sumará los 8 días que tenía acumulados.

Para definir estos parámetros de vacaciones a un empleado, debes estar en la pestaña Avanzado dentro de la pestaña Empleados de la definición de la planilla.

En el caso de que te encuentres en alguna otra opción de FinanzaPro, sigue la ruta Planillas > Definir Planilla y elige la planilla en donde se encuentra el empleado.

Después, haz clic en Editar, ve a a la pestaña Empleados, elige al empleado y haz clic en la pestaña Avanzado.

Posteriormente cámbiate a la pestaña Vacaciones:

En esta ventana verás habilitada la opción Configurar vacaciones desde la fecha de contratación, que es la fecha de cálculo de vacaciones por omisión.

Si esta es la opción que vas a usar para el empleado, además tendrías que indicar los días de Vacaciones Utilizadas Iniciales en el caso de que las tuviera, y hacer clic en el check para guardar esta información:

Si vas a elegir Calcular vacaciones desde fecha específica, deberás indicar la fecha a partir de la cual se van a calcular las vacaciones, las vacaciones acumuladas a esa fecha y hacer clic en el check para guardar esta información:

Independientemente de la fecha que decidas utilizar para calcular vacaciones, puedes consultar el estado de las vacaciones del empleado haciendo clic en el botón Ver Vacaciones a la Fecha: