Cómo importar el archivo XLS con los saldos de bancos

FinanzaPro te permite ingresar los saldos de tus cuentas de banco por medio de un archivo de importación de Excel.

Actualizado hace más de una semana

Todos los procedimientos que se describen en este artículo se llevan a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. En caso de que tengas dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee este artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

FinanzaPro te permite ingresar los saldos de tus cuentas de banco por medio de un archivo de importación de Excel. Este archivo de importación debió haber sido llenado de acuerdo a las instrucciones del artículo: Archivo de Importación de Saldos de Bancos (Onboarding).

Ingresa al módulo de bancos

Sigue la ruta:

Bancos > Transacciones de Banco

Revisa que no haya transacciones de bancos pendientes de aplicar

Este procedimiento debes hacerlo únicamente cuando ya comenzaste tus operaciones en FinanzaPro y ya tienes transacciones de bancos pero aún no ingresas tus saldos. De lo contrario, sáltate este procedimiento.

De forma predeterminada esta ventana se abre en la pestaña Transacciones, cámbiate a la pestaña Examinar Tabla:

Anota el número de la transacción y la cuenta de bancos de las transacciones de banco que aquí aparezcan y que están sin aplicar, ya que después de importar los saldos de bancos y hacer la aplicación, habrá que volver a dejar estas transacciones sin aplicar:

Sube a la nube el archivo de importación

Arrastra el archivo de importación de saldos de bancos desde tu escritorio y suéltalo en cualquier parte de FinanzaPro:

Con esto, se abrirá esta ventana que te muestra que el archivo ha quedado en la nube (en la carpeta Webfile de Este Equipo el cual es el espacio en la nube de FinanzaPro):

Importa el archivo de saldos de bancos

Cámbiate a la pestaña Transacciones:

Haz clic en Importar:

Haz clic en Ok para continuar:

Elige el archivo de importación de saldos de bancos a importar que se encuentra en la carpeta Webfile de Este Equipo y haz clic en Abrir:

Si la importación del archivo es exitosa, al terminar verás el siguiente mensaje:

Haz clic en Ok para continuar.

En el caso de que se presente algún error durante el proceso de importación, verás una ventana en donde se te indica el tipo de error y en qué línea del archivo de Excel se presenta. Ten en cuenta que el error está en la línea+1 del archivo de Excel:

Una vez que corrijas los errores en el archivo de importación de Excel, guárdalo, haz clic en Cerrar, sube nuevamente a la nube el archivo y ejecuta otra vez el proceso de importación.

Ten en cuenta que mientras haya errores de importación, no se importará ninguna transacción de bancos a FinanzaPro.

Aplica las transacciones de banco que se importaron

Una vez importado el archivo con los saldos de bancos, todas las transacciones importadas quedarán como pendientes de aplicar (junto con otras transacciones que tuvieras pendientes de aplicar). El paso siguiente es aplicarlas.

Haz clic en Aplicar y elige Todas las transacciones:

Confirma la aplicación haciendo clic en Ok:

Desaplica las transacciones de banco que no pertenecen a los saldos de bancos importados

Si tenías transacciones de bancos sin aplicar antes de importar los saldos de Bancos, deberás desaplicarlas en el historial del banco para dejarlas nuevamente pendientes de aplicar. Si este no es tu caso, sáltate este procedimiento.

Para desaplicar transacciones de bancos sigue la ruta:

Bancos > Historial de Transacciones

Ubica la cuenta de bancos a la que le vas a desaplicar transacciones y cámbiate a la pestaña Transacciones:

Localiza la transacción a desaplicar y haz clic en Desaplicar Transacción:

Haz clic en Ok para confirmar la desaplicación:

En el caso de que haya más transacciones de la misma cuenta por desaplicar, repite los pasos 5 al 7.

Si tuvieras que desaplicar transacciones de otras cuentas bancarias, cámbiate a la pestaña Cuentas de Banco y repite los pasos 3 al 7 para cada cuenta con transacciones pendientes por desaplicar:

Realiza la conciliación bancaria

Una vez que ya se ha realizado la importación de saldos de bancos, debes realizar la conciliación bancaria.

Sigue la ruta:

Bancos > Conciliar Cuentas de Banco

Localiza la cuenta de bancos que vas a conciliar y cámbiate a la pestaña Transacciones:

Ahora, ingresa la siguiente información:

5. Fecha de Conciliación: la fecha del levantamiento de saldos de bancos. Por ejemplo, 31/12/2021.

6. Balance Final: el monto del saldo que se está levantando. Por ejemplo: 25,630.00.

7. Conciliado: haz click en esta casilla para la transacción que corresponde al levantamiento de saldos.

8. Haz clic aquí para guardar esta información.

9. Haz clic en Finalizar.

10. Haz clic en Ok en el siguiente mensaje para que comience la conciliación:

Posteriormente, se emitirá el reporte de conciliación correspondiente para ese banco:

Repite los pasos del 3 al 10 para cada una de las cuentas en el levantamiento de saldos.