Archivo para Importar Transacciones de Bancos

En este artículo se detalla la información que debes ingresar para importar los movimientos tus cuentas de banco a FinanzaPro en las oper...

Actualizado hace más de una semana

Este archivo es para empresas que ya están operando en FinanzaPro y que quieren importar las transacciones de bancos de los estados de cuenta bancarios como parte de sus actividades del día a día.

En FinanzaPro también puedes ingresar uno a uno los movimientos de tus estados de cuenta de bancos, pero al hacerlo por medio de este archivo puedes importarlos por lote incorporándolos al mismo tiempo al auxiliar de bancos.

Te recomendamos establecer fechas determinadas para la importación de transacciones de bancos, ya sea diario, semanalmente, cada diez días, quincenalmente o mensualmente, para evitar que se dupliquen o te falten transacciones de bancos.

En este archivo puedes ingresar las transacciones de una sola cuenta bancaria, o bien de todas las cuentas bancarias que tenga tu empresa, para posteriormente hacer la importación a FinanzaPro de todos tus movimientos de bancos.

Es importante mencionar que los montos de cada transacción que se ingresen en este archivo deben estar en la divisa de la cuenta de banco. Esto es, si la divisa de la cuenta de banco es colones costarricenses, todos los montos de las transacciones de ese banco deberán ingresarse en esa divisa.

Una vez que hayas completado el archivo, sólo debes importarlo a FinanzaPro una sola vez, ya que si lo importas más veces los movimientos de este archivo no sobrescriben a los anteriores, sino que los duplica.

Para que tu proceso de captura sea exitoso, te recomendamos leer el artículo Asiento contable tradicional convertido en información para el archivo de importación de transacciones de bancos antes de comenzar a ingresar la información en este archivo.

A continuación encontrarás la información que debes ingresar en cada campo. Para ayudarte a comprender mejor el proceso, también hemos incluido algunas recomendaciones, ejemplos y los errores comunes que suelen suceder al momento de ingresar la información en este archivo.

Para que te sea más fácil encontrar el campo que deseas consultar, tenemos una tabla de contenidos en donde se detallan la lista de campos disponibles. Lo único que tienes que hacer es dar clic en el campo que te interesa.

Cuenta de Banco

Descripción

Aquí debes ingresar la Cuenta de Banco tal y como se ingresó en Cuentas de Banco (Parámetros > Bancos > Cuentas de Banco) en FinanzaPro en el campo Número de Cuenta.

• TIPO TEXTO

• OBLIGATORIO

• LA CUENTA DE BANCO DEBE EXISTIR EN LAS CUENTAS DE BANCO DEFINIDAS EN FINANZAPRO.

Ejemplos

988-707-629-507261645 (CRC)

484-308-066-219746772 (USD)

Errores comunes

· Dejar este campo en blanco o ingresar una cuenta de banco que no existe en FinanzaPro. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

· Ingresar la cuenta contable o el nombre de la cuenta de banco del catálogo de cuentas en lugar de la cuenta bancaria definida en el campo Número de Cuenta en Parámetros > Bancos > Cuentas de Banco.

Fecha

Descripción

En este campo se debe ingresar la Fecha de la transacción que aparece en el estado de cuenta.

Es importante que esta fecha pertenezca a un periodo contable que esté abierto.

La Fecha debe ingresarse en un formato de fecha válido de acuerdo a la configuración regional de Excel.

• TIPO FECHA

• OBLIGATORIO

Ejemplos

1-jun-21

1-06-2021

1/06/2021

Errores comunes

· Dejar en blanco este campo. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

· Ingresar la fecha en un formato inválido, por ejemplo: 1032021.

· Ingresar una fecha que no pertenece a un periodo abierto.

Tipo de Transacción

Descripción

En este campo debes indicar el Tipo de Transacción que vas a ingresar.

Estos son algunos tipos de transacción definidos dentro de FinanzaPro:

CHK Cheque

DEP Depósitos

INT Intereses

TC Pago por tarjeta de crédito

TXRF Transferencia

• TIPO TEXTO

• OBLIGATORIO

• EL TIPO DE TRANSACCIÓN DEBE EXISTIR PREVIAMENTE EN LA LISTA DE TIPOS DE TRANSACCIÓN DE FINANZAPRO.

Errores comunes

Dejar en blanco este campo o ingresar un Tipo de Transacción incorrecto. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

No. de Documento

Descripción

En este campo debes ingresar el No. de Documento asociado a la transacción, el cual podría ser un número de transferencia o folio de la transacción.

El No. de Documento te permite ‘agrupar’ todas las líneas de este archivo que pertenecen a una misma transacción. Esto es, si tu transacción de bancos involucra a más de una cuenta contable y/o centro de costo, debes indicar un No. de Documento que sea el mismo para todas las líneas que ocupe la transacción. Esta es la única forma en que FinanzaPro puede agrupar todas las líneas de una misma transacción.

Si no llegaras a ingresar el No. de Documento en alguna línea, esta será importada como una sola transacción.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

Ejemplos

11159

Errores comunes

Ingresar un No. de Documento diferente para las diferentes líneas que forman una transacción.

Referencia

Descripción

En este campo puedes ingresar alguna Referencia adicional de la transacción, la cual bien podría ser el número de referencia del banco mostrado en el estado de cuenta, o bien, la clave de rastreo de la operación o algún texto.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

Ejemplos

190014602

HSBC07845

Transferencia entre cuentas

Proveedor

Descripción

En este campo debes ingresar el nombre del Proveedor si es que estás registrando la transacción de un pago a proveedores o bien una devolución o reembolso de un proveedor.

Debes ingresar el nombre del Proveedor exactamente como está registrado en el catálogo de proveedores de FinanzaPro respetando tildes (´), puntos (.), comas (,) y espacios en blanco.

Si ingresas información en este campo, deberás ingresar los montos correspondientes de la factura en los campos Subtotal e Impuestos.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

• EL PROVEEDOR DEBE EXISTIR EN EL CATÁLOGO DE PROVEEDORES DE FINANZAPRO.

Recomendaciones

En el caso de que tengas duda sobre cómo registraste el nombre del proveedor en FinanzaPro, puedes consultarlo en el catálogo de proveedores de FinanzaPro (Contactos > Proveedores), copiarlo y pegarlo en este campo.

Ejemplos

Carmina Gutiérrez e Hijos

Errores comunes

Ingresar un nombre de proveedor que no existe en FinanzaPro. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

No. Factura

Descripción

En el caso de que la transacción se refiera a un pago, en este campo debes ingresar el No. de Factura que corresponda.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

Ejemplos

00100001010000000022

2000407

Páguese a la Orden De

Descripción

Si tu transacción es CHK (Cheque), en este campo debes ingresar el nombre del beneficiario del pago, de lo contrario, deja este campo en blanco.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

Ejemplos

Carmina Gutiérrez Jiménez

Descripción

Descripción

Este campo te permite ingresar la Descripción de la transacción, la cual bien puede ser la descripción de la transacción que viene en el estado de cuenta, o bien, un texto que la describa.

• TIPO TEXTO

• OBLIGATORIO

Ejemplos

CARGO BPI TRANSFERENCIA A 3167

TRANSFERENCIA BPI A LA CUENTA 4167

PAGO DE FACTURAS DEL MES DE JUNIO DEL 2021

PAGO DE SERVICIOS CONTABLES DEL MES DE JUNIO 2021

Errores comunes

Dejar en blanco este campo. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

Subtotal

Descripción

Si se ha indicado información en el campo Proveedor, en este campo deberás ingresar el Subtotal de la factura ANTES de impuestos, de lo contrario, deja en blanco este campo.

El monto del Subtotal debe ingresarse en la divisa de la cuenta de banco.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplos

20000

1200

Errores comunes

· Ingresar montos que incluyen impuestos.

· Ingresar un monto en una divisa diferente a la de la cuenta de banco.

· Dejar en blanco este campo cuando se ha ingresado información en el campo Proveedor. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

Impuesto

Descripción

Si se ha indicado información en el campo Proveedor, en este campo deberás ingresar el monto de Impuestos de la factura, de lo contrario, deja en blanco este campo.

Cuando una transacción bancaria no lleve impuesto, no dejes el campo en blanco, ingresa 0.

El monto de Impuestos debe ingresarse en la divisa de la cuenta bancaria.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplos

2600

156

Errores comunes

· Ingresar un monto en una divisa diferente a la de la cuenta de banco.

· Dejar en blanco este campo cuando se ha ingresado información en el campo Proveedor. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

Ingresos

Descripción

Si la transacción de banco es un Ingreso, en este campo debes ingresar su monto total.

Si se ha indicado información en el campo Proveedor, el monto total del ingreso debe ser igual a la sumatoria de los montos ingresados en los campos Subtotal más Impuestos.

El monto que ingreses deberá indicarse en la divisa de la cuenta bancaria.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplos

22600

1356

Errores comunes

· Dejar este campo en blanco, ingresar fórmulas en este campo o cuando el monto indicado en este campo no coincide con la sumatoria de los montos SubTotal más Impuestos. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

· Ingresar un monto en una divisa diferente a la de la cuenta de banco.

· Ingresar un monto en este campo y en el campo Salidas.

Salidas

Descripción

Si la transacción de banco es una Salida de la cuenta bancaria, en este campo debes ingresar su monto total.

Si se ha indicado información en el campo Proveedor, el monto total de la salida debe ser igual a la sumatoria de los montos ingresados en los campos Subtotal más Impuestos.

El monto de este campo debe indicarse en la divisa de la cuenta de banco.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplos

12430

1450.21

Errores comunes

· Dejar este campo en blanco, ingresar When using a table in HTML, it is important to understand the structure and layout of the table. Tables are commonly used to organize data, making it easier for users to understand and compare information. In this article, we will discuss the basic structure of a table and provide some examples of how to use tables in your HTML code. The basic structure of a table consists of three main elements: the

,

, and tags. The

tag is used to create the table itself and contains all of the rows and columns. Each row of the table is created using the

tag, and each cell or data point within a row is created using the tag. Let's take a closer look at the example code provided in the summary section:

fórmulas In this example, we can see that the

tag is used to create the table, and the tag is used to contain all of the rows within the table. The

tag is used to create a single row, and the tag is used to create a single cell within that row. In this case, the cell contains a

tag with the class "no-margin" which can be used to style the text within the cell. Now that we have a basic understanding of the structure of a table, let's look at some examples of how tables can be used in HTML. Tables are commonly used to display data or information in a organized and easy to read format. For example, you can create a table to display product information such as price, size, and color options. This makes it easier for customers to compare products and make a decision. Tables can also be used to create forms, such as a registration form or a survey. By using tables, you can easily align labels and input fields, making it more visually appealing and user-friendly. In addition to organizing data and creating forms, tables can also be used to create a website layout. You can use tables to create multiple columns or rows, giving your website a consistent and organized look. It is important to keep in mind that while tables can be useful, they should not be overused. Tables can make accessibility more difficult, so it is important to use them sparingly and only when necessary. In summary, tables are a useful tool in HTML for organizing data, creating forms, and designing website layouts. By understanding the basic structure of a table and how to use it, you can add a level of organization and clarity to your HTML code.en este campo o cuando el monto indicado en este campo no coincide con la sumatoria de los montos SubTotal más Impuestos. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

· Ingresar un monto en una divisa diferente a la de la cuenta de banco.

· Ingresar un monto en este campo y en el campo Ingresos.

Cuenta Contable

Descripción

En este campo debes ingresar la Cuenta Contable a la que se va a asignar el ingreso o salida de la transacción de banco.

La cuenta contable que ingreses debe estar de acuerdo con el tipo de ingreso o salida y la descripción de la transacción.

Si tienes una transacción sencilla que involucra un ingreso o salida en la cuenta de banco y el monto de la transacción afecta a una sola cuenta contable, únicamente debes completar una sola línea de este archivo indicando la cuenta contable afectada por la transacción.

Si el monto total de la transacción se va a distribuir en varias cuentas contables, en este archivo debes utilizar las líneas que sean necesarias de modo que puedas ingresar la información de cada cuenta contable involucrada en la transacción. En estas líneas deberás copiar los datos que ya ingresaste, esto es, el contenido de los campos Cuenta de Banco, Fecha, Tipo de Transacción, No. de Documento, Referencia, Proveedor, No. de Factura, Páguese a la Orden De, Descripción, SubTotal, Impuesto, Ingresos y Salidas y posteriormente deberás indicar en cada una de estas líneas la Cuenta Contable que corresponda.

Con la información que proporciones, el proceso de importación creará el asiento contable de la transacción de banco.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

• LA CUENTA CONTABLE DEBE EXISTIR EN EL CATÁLOGO DE CUENTAS CONTABLES DE FINANZAPRO.

Recomendaciones

En el caso de que necesites ejemplos detallados sobre cómo ingresar la información para asientos contables con varias contrapartidas (múltiples cuentas contables y/o centros de costo), lee este artículo:

Ejemplos

Si ingresas una transferencia que sólo afecta a una cuenta contable, la información en el archivo de Excel se vería así:

Si ingresas una transacción que detalla el pago de una factura a un proveedor en tu asiento contable debes mandar el Subtotal del movimiento a una cuenta contable y el monto de Impuestos a su cuenta contable correspondiente. La siguiente imagen te muestra cómo debería verse tu archivo de Excel:

Errores comunes

Dejar este campo en blanco o ingresar una cuenta contable que no existe en FinanzaPro. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.

Dividir Monto

Descripción

En el caso de que estés utilizando más de una cuenta contable y/o centros de costo para una sola transacción de bancos, deberás Dividir el Monto de la transacción asignando a cada una de las cuentas contables y/o centros de costo el monto que corresponda.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Recomendaciones

Asegúrate que la sumatoria de los montos que ingreses en este campo para una misma transacción sea igual al importe total de la transacción (ya sea el monto indicado en el campo Ingresos o en el campo Salidas según corresponda).

Ejemplos

La siguiente imagen muestra una salida de 30,000 CRC por transferencia aplicada a diferentes cuentas contables y diferentes centros de costo (sucursales):

Errores comunes

Ingresar fórmulas en este campo o cuando la sumatoria de los montos ingresados en este campo para una misma transacción no coincide con el monto del campo Ingresos o Salidas de la transacción.

Tipo de Cambio (Transacción)

Descripción

Este campo sólo aplica cuando la divisa de la cuenta bancaria es diferente a colones costarricenses.

En este campo puedes ingresar el Tipo de Cambio específico de la transacción.

Si este campo queda en blanco, el proceso de importación toma el tipo de cambio del día de la transacción publicado por el Banco Central.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplos

600

587.50

Errores comunes

Ingresar un tipo de cambio cuando la divisa indicada por la cuenta de banco es colones costarricenses.

Tipo de Cambio (Cuenta Contable)

Descripción

Este campo sólo se utiliza cuando la cuenta contable está en otra divisa distinta a la divisa de la cuenta del banco o de la transacción y a la divisa de la compañía.

Por ejemplo, la divisa de la compañía es colones costarricenses, la factura o la transacción de bancos está en dólares estadounidenses y la divisa de la cuenta contable es euros.

En este campo puedes ingresar el Tipo de Cambio específico para la cuenta contable.

Si este campo queda en blanco, el proceso de importación toma el tipo de cambio del día de la transacción publicado por el Banco Central.

• TIPO NUMÉRICO

• OPCIONAL

Ejemplo

720

Sucursal, Departamento y Unidad de Negocio como Centros de Costo

En FinanzaPro los centros de costo pueden ser sucursales, departamentos, unidades de negocio o cualquier combinación de ellos, esto es, un centro de costo puede ser una sucursal, un departamento, una sucursal-departamento o una sucursal-unidad de negocio, etc., por lo que cuando nos referimos en este artículo a un centro de costo, estamos refiriéndonos a las sucursales y/o departamentos y/o unidades de negocio que tengas definidos en FinanzaPro.

Descripción

Si en tu contabilidad utilizas centros de costo, en estos campos debes ingresar la Sucursal y/o Departamento y/o Unidad de Negocio a los que afecta este movimiento de bancos.

Si el monto total de la transacción se va a distribuir entre varios centros de costo, en este archivo debes usar las líneas que sean necesarias para ingresar la información de cada centro de costos de la transacción.

Posteriormente, deberás copiar a las nuevas líneas el contenido de los campos Cuenta de Banco, Fecha, Tipo de Transacción, No. de Documento, Referencia, Proveedor, No. de Factura, Páguese a la Orden De, Descripción, SubTotal, Impuesto, Ingresos, Salidas y Cuenta Contable.

Finalmente, deberás ingresar los centros de costo entre los que se distribuye la transacción.

• TIPO TEXTO

• OPCIONAL

• LA SUCURSAL Y/O DEPARTAMENTO Y/O UNIDAD DE NEGOCIO DEBE EXISTIR EN LAS LISTAS DE SUCURSALES Y/O DE DEPARTAMENTOS Y/O DE UNIDADES DE NEGOCIOS DEFINIDAS EN FINANZAPRO.

Ejemplos

En la siguiente imagen puedes ver como una misma transacción se distribuyó entre tres centros de costos diferentes, en este caso, sucursales:

Errores comunes

Ingresar una Sucursal y/o Departamento y/o Unidad de Negocio que no existe en FinanzaPro. Esto ocasionará que el proceso de importación arroje un error y rechace la importación de todo el archivo.