Como importar el archivo XLS con el asiento inicial contable
Como importar el archivo XLS con el asiento inicial contable

FinanzaPro te permite ingresar el asiento inicial contable por medio de un archivo de importación de Excel.

Actualizado hace más de una semana

Todos los procedimientos que se describen en este artículo se llevan a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. En caso de que tengas dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee este artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

FinanzaPro te permite ingresar el asiento inicial contable por medio de un archivo de importación de Excel. Este archivo de importación debió haber sido llenado de acuerdo a las instrucciones del artículo: Archivo de Importación de Asiento Contable.

Ingresa al módulo de contabilidad

Sigue la ruta:

Contabilidad > Editar Asiento

Crea el asiento contable con la información del levantamiento

Esta ventana se abre en la pestaña Editar Asientos. Si no es así, cámbiate a ella, haz clic en Nuevo para crear un asiento con la información del levantamiento:

2. Fecha: ingresa la fecha del levantamiento de saldos. Por ejemplo 31/10/2021.

3. Descripción: ingresa la descripción del asiento. Por ejemplo ‘Levantamiento de Saldos’ o ‘Asiento Inicial’.

4. Periodo: selecciona el periodo contable al que corresponde al asiento el cual debe corresponder a la fecha del levantamiento de saldos que acabas de indicar. Para este ejemplo sería: 2021-10.

5. Haz clic en el Check para guardar esta información

Al hacer clic en el check, se genera el número de asiento. Anota este número ya que lo necesitarás después:

Sube a la nube el archivo de importación

Arrastra el archivo de importación del asiento contable desde tu escritorio y suéltalo en cualquier parte de FinanzaPro:

Con esto, se abrirá esta ventana que te muestra que el archivo ha quedado en la nube (en la carpeta Webfile de Este Equipo el cual es el espacio en la nube de FinanzaPro):

Importa el detalle del asiento contable

Cámbiate a la pestaña Detalle del Asiento y haz clic en Importar Contenidos del Asiento:

Haz clic en Ok para continuar:

Elige el archivo de importación del asiento contable que se encuentra en la carpeta Webfile de Este Equipo y haz clic en Abrir:

Si la importación del archivo es exitosa, al terminar verás el siguiente mensaje. Haz clic en Ok para continuar:

Si se llegara a presentar algún error durante el proceso de importación, verás una ventana en donde se te indica el tipo de error y en qué línea del archivo de Excel se presenta. Ten en cuenta que el error está en la línea+1 del archivo de Excel:

Una vez que corrijas los errores en el archivo de importación de Excel, guárdalo, haz clic en Cerrar, sube nuevamente a la nube el archivo y ejecuta otra vez el proceso de importación.

Ten en cuenta que mientras haya errores de importación, no se importará ningún asiento contable a FinanzaPro.

Cómo balancear el asiento cuando el desbalance es menor a los 2 colones

Al revisar el archivo de Excel si el asiento está desbalanceado por más de 2 colones, debes hacer las modificaciones necesarias para balancear el asiento. Pero cuando este desbalanceo es menor a los dos colones debes agregar un movimiento más al asiento para balancearlo.

Ejemplo, en esta imagen se muestra un caso de desbalance mínimo el cual puedes balancear con un movimiento más:

El movimiento para balancear el asiento se debe cargar a la cuenta indicada en el campo Cuenta de Contabilidad General de Redondeo Automático definida en la ruta General > Definir Compañía > Configuración > Sincronización:

Ten en cuenta que esta cuenta, 60-01-04-02, es la cuenta de Ajustes por Redondeos en Facturas y Asientos del catálogo recomendado de FinanzaPro. Si no estás usando este catálogo, el número de cuenta podría variar.

Sigue esta ruta para agregar este movimiento al asiento:

Contabilidad > Editar Asientos

Coloca el cursor en el asiento de levantamiento de saldos y cámbiate a la pestaña de Detalle del Asiento:

Haz clic en + para agregar el movimiento de balanceo. Para este ejemplo, la cuenta a utilizar es la 60-01-04-02 y el monto del balanceo es de 0.20 en la columna Debe, de manera que el Total de Debe y Haber quede balanceado. Los demás datos (fecha, descripción, tipo de transacción) deben ser los mismos que los de los otros movimientos del asiento inicial:

Finalmente, haz clic en el check para guardar esta información

Aplica el asiento contable

Sigue la ruta:

Contabilidad > Aplicar Asientos de Contabilidad

Aquí, deberás seleccionar aplicar Por Número de Asiento, ingresar el número de asiento a aplicar (el que anotaste anteriormente) y hacer clic en Aceptar:

Una vez que el asiento ha sido aplicado se desplegará el siguiente mensaje:

Haz clic en Ok para cerrar esa ventana.

Imprime el libro de diario del asiento inicial

Una vez aplicado el asiento inicial, puedes visualizar el libro de diario siguiendo esta ruta:

Vista preliminar de reportes > Contabilidad > Libro de Diario

Aquí deberás indicar el Número de Asiento del asiento inicial:

Una vez que haces clic en Ok, verás en la pantalla el libro de diario del asiento inicial, similar al siguiente: