Inventario Inicial
Cómo se realiza la carga del inventario inicial

De forma general, debes hacer una carga de inventario inicial cuando comienzas a usar FinanzaPro por medio de una entrada de inventario. ...

Actualizado hace más de una semana

Este proceso se lleva a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

Antes de cargar tu inventario inicial, tus productos ya deben existir en FinanzaPro.

De forma general, debes hacer una carga de inventario inicial cuando comienzas a usar FinanzaPro por medio de una entrada de inventario. Esta carga la puedes hacer de dos formas:

• De forma manual.

• Importando el inventario inicial desde un archivo de Excel.

Dependiendo del número de productos que tengas, puedes escoger una u otra forma de ingresar la entrada de inventario.

Ingresa el inventario inicial

Para ingresar el inventario inicial sigue la ruta:

Inventarios y Compras > Entradas de Inventario

Haz clic en Agregar e ingresa la información general de la entrada del inventario inicial:

• Fecha. Fecha de la entrada del inventario inicial. Por ejemplo: 01/02/2022.

• Categoría. Elige del menú desplegable la categoría 'Inventario Inicial'.

• Bodega. Elige la bodega de tus productos. Por ejemplo, '00'.

Una vez que ingreses esta información, esta ventana podría verse así. Haz clic en el check para guardar la información:

Si vas a ingresar tu inventario de forma manual

Cámbiate a la pestaña Productos:

Ingresa la información de los productos de la siguiente forma:

• Producto. Al colocarte en este campo puedes ingresar el código de tu producto, por ejemplo, USB1008, o bien hacer clic en los tres puntos para abrir la pestaña de búsqueda de productos:

Aquí puedes realizar una búsqueda de productos por clave de producto, descripción o número de parte:

• Cantidad. Ingresa la existencia inicial del producto. Por ejemplo, 36.

• Costo Unitario. Ingresa el costo unitario de tu producto, si es que cuentas con el, por ejemplo: 0.21 USD.

• Cuenta de Crédito. Únicamente si cuentas con el módulo de contabilidad e integración contable debes ingresar la cuenta de crédito, que en este ejemplo es la cuenta de Depósitos en Tránsito USD (que para el Catálogo de Cuentas Recomendado es la cuenta 11-01-03-02)

• Centro de Costo. Únicamente si cuentas con el módulo de contabilidad y trabajas con centros de costo.

Una vez que hayas ingresado esta información para varios productos, la ventana Entradas de Inventario podría verse así:

Haz clic en el check para guardar esta información. Para agregar otro producto haz clic en +, o si deseas eliminar algún producto, haz clic en -. También, puedes presionar la tecla Enter en el último campo de una línea y se abrirá la siguiente línea para que sigas ingresando la información. Al terminar de ingresar toda la información de los productos de tu inventario inicial, haz clic en el check para guardar todo.

Si vas a ingresar tu inventario inicial importándolo desde un archivo de Excel

Tu archivo de importación debe estar listo

Para poder ingresar tu inventario inicial por medio de un archivo de importación, debes descargar el formato de importación haciendo clic aquí.

Este archivo debe llenarse de acuerdo a las instrucciones del artículo Archivo de Importación de entradas de inventario.

Una vez lleno, este archivo de importación podría verse así:

La imagen anterior pertenece a un inventario inicial en un sistema con módulo de contabilidad, por lo que se está indicando la cuenta de crédito, que en este ejemplo es la cuenta de Depósitos en Tránsito USD (que para el Catálogo de Cuentas Recomendado es la cuenta 11-01-03-02). Si no cuentas con módulo de contabilidad e integración contable, no es necesario indicar esta cuenta, únicamente códigos de producto, existencia inicial y costo unitario.

Sube a la nube el archivo de Excel con el conteo del inventario inicial

Ahora, deberás subir a la nube el archivo de importación de Excel con el inventario inicial para poderlo importar. Esto lo logras arrastrando el archivo de Excel y soltándolo en cualquier parte de la pantalla de FinanzaPro (el archivo se guardará en la carpeta Webfile de Este Equipo), y haz clic en Importar desde archivo de Excel:

posteriormente haz clic en OK en el siguiente mensaje:

Ubica el archivo de Excel con el inventario inicial. Al subirlo a la nube, quedó en la carpeta Webfile en Este Equipo. Haz clic en Abrir:

Cuando termine el proceso de importación, verás el siguiente mensaje. Haz clic en Ok para continuar:

Puedes cambiarte a la pestaña Productos para ver los productos que acabas de importar, con su cantidad y costo unitario:

Aplica el inventario que acabas de importar

Una vez que se ha ingresado el inventario inicial (importándolo desde un archivo de Excel o de forma manual) se debe aplicar esta entrada de inventario para que se generen los movimientos de entrada por inventario inicial y se convierta en la existencia de los productos.

Regresa a la pestaña Entradas de Inventario y haz clic en Aplicar:

Haz clic en Ok en el siguiente mensaje para continuar:

Mientras se procesa la aplicación, verás un mensaje como este que te informa sobre el progreso de la aplicación del inventario inicial:

Al terminar, se mostrará en pantalla el reporte de entrada del inventario inicial:

Puedes imprimirlo o guardarlo como archivo PDF. También, puedes obtener el reporte de inventario para verificar que hayan quedado cargadas las cantidades respectivas en esta ruta:

Reportes > Reporte de Inventario

Proporciona la Fecha del Inventario y haz clic en Obtener Datos:

Y revisa la existencia de los productos: