Salidas de inventario

En este artículo encontrarás la guía sobre cómo llevar a cabo salidas de inventario de forma manual cuando por ejemplo, necesitas hacer a...

Actualizado hace más de una semana

En este artículo encontrarás la guía sobre cómo llevar a cabo salidas de inventario cuando por ejemplo, necesitas hacer ajustes de inventario, encuentras producto dañado que quieres retirar de bodega, le das alguna muestra a un cliente, o necesitas devolver mercancía a consigna a tu proveedor.

Los movimientos de inventario se llevan a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

Dependiendo del número de productos a los que les vas a dar salida, puedes registrar la salida de dos formas:

• De forma manual.

• Importando las salidas desde un archivo de Excel.

Ingresa la salida de inventario

Para registrar una salida de inventario, sigue la ruta:

Inventarios y Compras > Salidas de Inventario

Esta opción se abre en la pestaña Salidas de Inventario en donde deberás ingresar los datos generales de la salida. Primero, debes hacer clic en Agregar y posteriormente, agregar la siguiente información:

4. Fecha: ingresa la fecha de la salida de inventario. Por ejemplo, 08/04/2022.

5. Categoría: selecciona de la lista de categorías la que describe a esta salida de inventario. Por ejemplo, Salida por Ajuste.

Si no encuentras la categoría que necesitas, puedes ingresar otras categorías en Parámetros > Inventarios y Compras > Categorías de Transacciones.

6. Bodega: selecciona la bodega de donde va a salir el producto. Por ejemplo: 00 Bodega Principal.

Ahora, haz clic en el check para guardar esta información y que se le asigne un número a esta salida.

Ingreso manual de salidas de inventario

Ya que tienes registrados los datos generales de la salida de inventario cámbiate a la pestaña Productos para ingresar uno a uno los productos:

1. Producto: ingresa el código de producto que va a salir de inventario. Por ejemplo: USB1267. Aquí también puedes hacer clic en los tres puntitos para abrir la ventana de búsqueda de productos:

2. Cantidad: ingresa el número de unidades que están saliendo de inventario. Por ejemplo, 10.

3. Cuenta de Débito: si cuentas con el módulo de contabilidad, ingresa la cuenta de débito a donde se registrará este movimiento. Por ejemplo, 45-04, que en el caso del catálogo recomendado de FinanzaPro, es la cuenta de Pérdidas o Ajustes de Inventario.

Si necesitas ingresar más productos haz clic en + para abrir otra línea.

Una vez que registres todos los productos que salen del inventario, haz clic en el check para guardar la información.

Importación del archivo de Excel con las salidas de inventario

Tu archivo de importación debe estar listo

Para poder ingresar las entradas de inventario por medio de un archivo de importación, debes descargar el formato de importación haciendo clic aquí.

Este archivo debe llenarse de acuerdo a las instrucciones del artículo: Archivo de Importación de Salidas de Inventario.

Una vez lleno, este archivo de importación podría verse así:

La imagen anterior pertenece a la salida de inventario en un sistema con módulo de contabilidad, por lo que se está indicando la cuenta de débito, que en este ejemplo es la cuenta de Pérdidas o Ajustes de Inventario (que para el Catálogo de Cuentas Recomendado es la cuenta 45-04). Si no cuentas con módulo de contabilidad e integración contable, no es necesario indicar esta cuenta, únicamente códigos de producto y cantidad.

Sube a la nube el archivo de Excel con las salidas de inventario

Esto lo logras arrastrando el archivo de importación de Excel y soltándolo en cualquier parte de la pantalla de FinanzaPro (el archivo se guardará en la carpeta Webfile de Este Equipo), y haz clic en Importar desde archivo de Excel:

posteriormente haz clic en OK en el siguiente mensaje:

Ubica el archivo de Excel con la salida de inventario. Al subirlo a la nube, quedó en la carpeta Webfile en Este Equipo. Haz clic en Abrir:

Cuando termine el proceso de importación, verás el siguiente mensaje. Haz clic en Ok para continuar:

Puedes cambiarte a la pestaña Productos para ver los productos que acabas de importar, con su cantidad y costo unitario:

Aplica la salida de inventario

Ya que se han ingresado los productos de esta salida de inventario (importándolos desde un archivo de Excel o de forma manual) debes aplicarla para que se generen los movimientos de salida de inventario y se reste a la existencia actual de los productos.

Regresa a la pestaña Salidas de Inventario y haz clic en Aplicar:

Cuando confirmes la aplicación se procesará la salida de inventario y posteriormente, en la pantalla verás el reporte de la salida:

Este reporte puedes imprimirlo o guardarlo como PDF. En este caso, el reporte muestra la salida de inventario de un solo producto, que corresponde al ejemplo del ingreso manual de salidas de inventario de este artículo.