Generar las Planillas
Uso de tareas en las planillas de FinanzaPro

Dentro del pago de planillas puede ser que tengas la necesidad de realizar pagos a los empleados de rubros o tareas que son adicionales a...

Actualizado hace más de una semana

Tareas en Planillas

Dentro del pago de planillas puede ser que tengas la necesidad de realizar pagos a los empleados de rubros o tareas que son adicionales al salario base.

Un buen ejemplo de esto serían los pagos por guardia de soporte técnico, cuando los empleados asisten a juntas de dirección o reciben capacitaciones fuera del horario normal. También, las tareas son útiles cuando tienes empleados con un sueldo base y llevan a cabo tareas específicas, por ejemplo, de maquila, y su salario total depende de las tareas que hayan completado en el periodo, por ejemplo, el ensamblaje de productos.

Las tareas pueden tener un valor fijo sin importar quien las realice, o bien, un monto diferente dependiendo del empleado que las lleve a cabo.

Para registrar este tipo de movimientos FinanzaPro cuenta con la opción de Tareas de Planillas. Su configuración se lleva a cabo en el App Clásica de FinanzaPro en la siguiente ruta:

Parámetros > Planillas > Tareas de Planillas

Configuración de las tareas

Hay dos formas de definir tareas en FinanzaPro:

General

Se crea una tarea, se establece su costo fijo, y se le asigna la tarea solo a aquellos empleados que se requiere. Se recomienda usar esta opción cuando las tareas son variadas y cada una con costo fijo sin importar el empleado que la realice. Un ejemplo de esto, son las tareas relacionadas con la maquila o manufactura de productos.

Por Empleado

Se crea una tarea sin costo y se le asigna a uno o más empleados con un monto personalizado. Se recomienda esta opción cuando el monto de las tareas asignadas depende más del sueldo de cada empleado y no de la tarea en sí, como serían el monto de una guardia sabatina de soporte técnico donde el pago de la tarea está relacionado con el sueldo del empleado.

Una vez definidas las tareas, ya sea de forma general o con costo diferenciado por empleado, puedes asignarlas a los empleados, ya sea como parte de la definición de la planilla o directamente en la planilla generada.

Para configurar las tareas, ya sea de forma general o por empleado, sigue esta ruta:

Parámetros > Planillas > Tareas de Planillas

La siguiente ventana se abre en la pestaña Tareas, si no es así, cámbiate a ella. En esta pestaña puedes ingresar las tareas que deseas asignar a los empleados.

Para ingresar una nueva tarea haz clic en Agregar:

Y proporciona la siguiente información:

2. Descripción. Nombre o descripción de la tarea. Por ejemplo, Guardia sabatina de Soporte Técnico, Visita de seguimiento a clientes, Ensamblado de producto, QA de producto terminado, Empaquetado de producto terminado, etc.

3. Costo Unitario. Costo de la tarea:

- En tareas que tienen un costo fijo sin importar el empleado que las realice, asigna un monto, por ejemplo, 10,000 CRC.

- Para tareas cuyo costo depende del empleado que las realice, ingresa un monto 0. Posteriormente, deberás asignar este costo por empleado en la pestaña Empleados.

4. Unidad de Medida. Unidad de medida de la tarea, por ejemplo, Hora, Día, Pieza, Unidad, etc.

Finalmente, haz clic en el check para guardar la información.

Una vez que has ingresado las tareas, esta ventana puede verse así:

Para ingresar el costo de tareas dependiendo del empleado que las realice, colócate en una de las tareas que vas a asignar a los empleados, cámbiate a la pestaña Empleados y haz clic en Agregar:

Una vez que eliges al empleado al cual le vas a asignar una tarea con costo particular, ingresa el costo y haz clic en el check para guardar esta información.

Puedes agregar tantos empleados como desees por tarea, sólo tienes que hacer clic en Agregar o en +, seleccionar a otro empleado, asignarle el costo y hacer clic en el check para guardar.

Ya que asignes empleados a tareas con costos específicos, la ventana para una tarea podría verse así:

Cómo asignar las tareas a los empleados

Ya que las tareas estén definidas, ya sea de costo fijo o de costo por empleado, puedes asignar las tareas a pagar en los diferentes periodos de la planilla de dos formas:

1. Agregando las tareas a los empleados dentro de la pestaña Avanzado en la definición de la planilla. Con esta opción siempre que se genere una planilla, se aplicarán las tareas que se le asignen al empleado.

Para asignar las tareas al empleado ve a la opción Planillas > Definir Planilla, elige la planilla en donde se encuentra el empleado, ve a la pestaña Empleados, selecciona al empleado en cuestión, cámbiate a la pestaña Avanzado y elige la pestaña Tareas:

Ya que hiciste clic para agregar una tarea, selecciona la tarea que le vas a asignar al empleado, ingresa la cantidad de esa tarea dependiendo de la unidad de medida y haz clic en el check para guardar esta información.

No hay límite en el número de tareas que puedes asignar a un empleado, pero ten en cuenta que todas las tareas que asignes aparecerán en las planillas que generes. Una vez que generes la planilla podrás modificar la cantidad de la o las tareas o incluso eliminar alguna tarea o agregar cualquier otra.

Una vez que agregues tareas a un empleado, la ventana podría verse así:

2. Editando la planilla generada. Una vez que haz generado la planilla, puedes modificar las tareas ya asignadas a empleados o agregar tareas a los empleados. Lo único que tienes que hacer es elegir al empleado y colocarte en la columna Tareas:

Una vez abierta la ventana de tareas, puedes modificar la cantidad de las tareas, agregar otras tareas o eliminar tareas:

La imagen anterior muestra las tareas que ya tiene asignadas el empleado en la definición de la planilla. Si un empleado no tuviera tareas definidas, esta ventana estaría vacía y te permitirá agregar las tareas al empleado haciendo clic en +. Al hacer clic en Cerrar, regresarás a la planilla que estás editando.

Como se muestran las tareas en la boleta de pago

Una vez que se ha generado la planilla, la boleta de un empleado con tareas podría verse así: