Facturación
Cómo anular una factura por medio de una nota de crédito

Este artículo te indica los pasos a seguir para anular totalmente una factura generando una nota de crédito.

Actualizado hace más de una semana

FinanzaPro te permite anular completamente una factura con una nota de crédito, sin modificar la factura.

Si lo que necesitas es hacer una devolución parcial de una factura sigue los pasos descritos en el artículo: Cómo Realizar una Devolución Parcial de Ventas.

La anulación de una factura se lleva a cabo en el App de Windows. Si necesitas ayuda para ingresar a esta app lee el artículo: Cómo ingresar al App de Windows de FinanzaPro.

Anulación de una factura

Para anular una factura haz clic en Histórico de Facturas del menú Ventas:

Esta opción te permite buscar la factura que necesitas anular, ya sea por fecha, cliente o tienda. Una vez que has indicado tu criterio de búsqueda, haz clic en Buscar:

Hecha la búsqueda, selecciona la factura a anular y haz clic en Anular con Nota de Crédito:

Para facturas a crédito

Una vez solicitada la anulación si la factura fue una factura a crédito deberás indicar la siguiente información:

• Razón de la anulación (dato obligatorio),

• Ampliar con texto libre la razón de la devolución,

• Solicitar una copia si es que necesitas volver a elaborar la factura con algunos cambios para que no tengas que empezar desde cero.

Finalmente, deberás hacer clic en Aceptar:

Posteriormente, se generará la nota de crédito, aplicándose inmediatamente, y se mostrará en pantalla.

En devoluciones de facturas de crédito, se genera una nota de crédito por la totalidad de la factura en la cuenta del cliente, y si hubo pagos ya sea de la factura en su totalidad o de algún pago parcial, se generan las notas de crédito correspondientes. Además, la factura que se está anulando ya no aparecerá como pendiente de pago en Cuentas por Cobrar. En el caso de que el cliente haya realizado el pago total o pagos parciales a la factura, aparecerán como un saldo a favor en la cuenta del cliente que puede utilizarse para pagos de compras futuras.

Si el cliente está configurado para recibir facturas por correo electrónico, se le enviará la nota de crédito.

Para facturas de contado

En el caso de que la factura a anular sea una factura de contado, deberás indicar la siguiente información:

• Razón de la anulación (dato obligatorio)

• Ampliar con texto libre la razón de la devolución

• Indicar cómo vas a hacer la devolución: Dar Crédito en Tienda (nota de crédito en la cuenta del cliente) o Reversar/Devolver (devolver el efectivo al cliente)

Si indicas Reversar/Devolver, deberás indicar la caja de donde saldrá ese efectivo.

• Solicitar una copia de la factura si es que necesitas volver a elaborarla pero con algunas modificaciones

Finalmente, debes hacer clic en Aceptar:

Posteriormente, se generará la nota de crédito, aplicándose inmediatamente, y se mostrará en pantalla. La nota de crédito puede 'pagarse' dándole el efectivo al cliente, o bien, quedarse como un crédito al cliente para una compra futura, según hayas indicado al aplicar la anulación.

Ten en cuenta que una devolución de dinero en efectivo afecta el reporte de cierre de caja diario de la caja elegida para la devolución.