Usuarios y Seguridad
Roles de Seguridad
Roles del Departamento de Recursos Humanos

En este artículo, encontrarás la descripción de los roles pre-definidos existentes en FinanzaPro para el área de Recrusos Humanos y Plani...

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, encontrarás la descripción de los roles pre-definidos existentes en FinanzaPro para el área de Recursos Humanos y Planillas.

Departamento de Recursos Humanos

Director de Recursos Humanos

Este rol tiene acceso total a todas las áreas y funcionalidades de Recursos Humanos y Planillas, supervisando y dirigiendo a los gerentes y equipos de ambas áreas, y tomando decisiones estratégicas en cuanto a la gestión del personal y los procesos de pago.

Permisos:

Tiene acceso total a todas las áreas y funcionalidad de las áreas de Recursos Humanos y Planillas.

Tiene todos los permisos de los roles de Gerente de Recursos Humanos y Gerente de Planillas.

Área de Información de Recursos Humanos

Gerente de Recursos Humanos

Este rol está enfocado en la gestión del área de Recursos Humanos, incluyendo la administración de empleados, estructura organizativa, y acciones de personal. Además, puede desaplicar acciones de personal. Sin embargo, no tiene acceso a la generación y cálculo de planillas.

Permisos:

Tiene acceso total a todas las áreas y funcionalidad del área de Recursos Humanos.

Tiene todos los permisos del rol de Coordinador de Recursos Humanos. Además:

1. Puede desaplicar acciones de personal.

Este rol no tiene acceso a ninguna funcionalidad para la generación y cálculo de planillas.

Coordinador de Recursos Humanos

Este rol se encarga de la gestión de empleados, estructura organizativa, y acciones de personal, así como de generar reportes de vacaciones de planilla. No tiene acceso a las funcionalidades de generación y cálculo de planillas.

Permisos:

1. Gestión de empleados y estructura organizativa:

• Administrar información de empleados.

• Administrar posiciones laborales.

• Administrar departamentos.

• Administrar secciones o áreas de trabajo.

2. Gestión de acciones de personal:

• Generar nuevas acciones de personal.

• Aplicar acciones de personal a empleados.

• Consultar el histórico de acciones de personal.

3. Reportes y análisis:

• Generar reporte de vacaciones de planilla.

Área de Pago de Planillas

Gerente de Planillas

Este rol supervisa y controla todas las áreas y funcionalidades relacionadas con la generación y cálculo de planillas, incluyendo la desaplicación de planillas, liquidaciones y pagos de aguinaldo, y la configuración de pólizas del INS y números patronales de la CCSS. No tiene acceso a las funcionalidades del módulo de recursos humanos.

Permisos:

Tiene acceso total a todas las áreas y funcionalidad para la generación y cálculo de planillas.

Tiene todos los permisos del rol de Encargado de Planillas. Además:

1. Gestión de planillas:

• Desaplicar planillas.

• Configurar grupos de planilla.

2. Gestión de liquidaciones:

• Desaplicar liquidaciones.

3. Gestión de pagos de aguinaldo:

• Desaplicar pagos de aguinaldo.

4. Gestión de préstamos al personal:

• Desaplicar préstamos al personal, que no tengan pagos realizados.

5. Configuración de pólizas y números patronales:

• Agregar y editar pólizas del INS.

• Agregar y editar números patronales de la CCSS.

Este rol no tiene acceso a ninguna funcionalidad del módulo de recursos humanos (acciones de personal).

Encargado de Planillas

Este rol se encarga de gestionar las planillas, liquidaciones y pagos de aguinaldo, así como de administrar préstamos a empleados y generar archivos de texto para transferencias bancarias. Además, tiene todos los permisos del rol de Asistente de Planillas, incluyendo además la aplicación de planillas, liquidaciones y pagos de aguinaldo.

Permisos:

Tiene todos los permisos del rol de Asistente de Planillas. Además:

1. Gestión de planillas:

• Aplicar planillas.

2. Gestión de liquidaciones:

• Aplicar liquidaciones.

3. Gestión de pagos de aguinaldo:

• Aplicar pagos de aguinaldo.

Asistente de Planillas

Este rol se centra en la configuración de planillas, generación y consulta de planillas, liquidaciones y pagos de aguinaldo, gestión de préstamos a empleados, generación de archivos de texto para transferencias bancarias y generación de reportes. Sin embargo, no tiene permisos para aplicar planillas, liquidaciones o pagos de aguinaldo.

Permisos:

1. Configuración de planillas:

• Definir planillas.

• Establecer tipos de deducción, obligación y beneficios.

• Configurar tablas de impuestos.

2. Generación y aplicación de planillas, liquidaciones y pagos de aguinaldo:

• Generar y importar planillas. No tiene permisos para aplicar las planillas.

• Generar y editar liquidaciones. No tiene permisos para aplicar las liquidaciones.

• Generar pagos de aguinaldo. No tiene permisos para aplicar los pagos de aguinaldo.

• Consultar historial de planillas.

• Enviar boletas de pago por correo electrónico al personal.

3. Gestión de préstamos a empleados:

• Agregar nuevos préstamos a empleados.

• Inhabilitar y rehabilitar préstamos activos.

4. Generación de archivos de texto para transferencias bancarias:

• Crear archivos para transferencias de planillas en diferentes bancos (BCR, BNCR, Banco LAFISE, BAC San José, Banco Scotiabank, Banco BCT).

5. Reportes y análisis:

• Generar reportes del I.N.S. y la C.C.S.S.

• Crear reportes desglosados, detallados y resúmenes de planillas.

• Generar reportes de vacaciones de planilla.

• Crear reportes de préstamos de empleados.

6. Otros:

• Configurar tareas de planilla (para pago por tareas).