Cómo registrar un adelanto en cuentas por cobrar

Para registrar los pagos de clientes a sus facturas de crédito, ya sea como anticipo o cancelación total tienes que ir a cuentas por cobr...

Actualizado hace más de una semana

En este artículo te mostraremos cómo puedes registrar los adelantos de clientes a sus cuentas por cobrar.

Todos los procedimientos descritos en este artículo se llevan a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

Para registrar adelantos sigue la ruta:

Cuentas por Cobrar > Ingresar Pagos / Notas de Crédito

Esta ventana se abre en la pestaña Clientes mostrando la lista de clientes. Elige al cliente al que le vas a registrar un adelanto y cámbiate a la pestaña Facturas:

Y en la siguiente ventana, ingresa los datos del adelanto:

5. Tipo de transacción: elige PMT (Cancelación o abono a factura).

6. Fecha: ingresa la fecha del adelanto. Por ejemplo: 26/03/2022.

7. Monto a Acreditar: ingresa el monto del adelanto. Por ejemplo, 600.00, en la moneda indicada por el grupo de facturación.

8. Grupo de Facturación: indica el grupo de facturación al que se va a registrar el adelanto. En el caso de que el grupo de facturación mostrado sea el de ventas a clientes y no el de anticipos, deberás cambiarlo al de anticipos:

En el caso de que no tengas definido un grupo de facturación de anticipos, deberás crearlo siguiendo las instrucciones del artículo: Configuración de los Grupos de Facturación de Cuentas por Cobrar.

9. Si el adelanto está en dólares, haz clic dos veces en los 3 puntitos para asignar el tipo de cambio del adelanto. El tipo de cambio mostrado es el del Banco Central para la fecha del adelanto. Una vez que lo ratificas o modificas, haz clic en Ok para asignarlo:

10. Ahora, haz clic en Hacer Pago y confirma esta acción respondiendo con Ok al siguiente mensaje:

A continuación, deberás ingresar el número de referencia relacionado con esta transacción, la caja a la cual se va a aplicar este recibo y haz clic en Aceptar:

Posteriormente, se abrirá la ventana del pago del recibo donde deberás indicar cómo hace el cliente este adelanto:

e ingresar además, la información de acuerdo al tipo de pago elegido:

Para este ejemplo, se eligió un pago con cheque en dólares, por lo que se ingresó el banco emisor y el no. de cheque, además del importe del pago.

Como se trata de un pago en dólares, hay que indicar el tipo de cambio haciendo clic en los 3 puntitos de este campo para abrir la ventana de asignación de tipos de cambio:

Una vez que confirmes (o modifiques) el tipo de cambio para el pago, haz clic en Ok para cerrar la ventana.

Finalmente, se mostrará balanceado el pago y deberás hacer clic en Aceptar para aplicarlo:

Al dar clic en Aceptar, quedará registrado el adelanto mostrando el monto encerrado entre paréntesis: