Cuentas por Pagar y Gastos
Manejo de Gastos Pagados por Adelantado

El gasto por adelantado se registra hoy, pero su aplicación se da en pro-rateo y se va registrando en tractos mientrás dure el gasto.

Actualizado hace más de una semana

Los gastos por adelantado es precisamente eso: un gasto que se paga hoy, pero que el gasto se aplica no todo en la fecha de la aplicación, sino que se pro-ratea y se va aplicando en tractos durante la duración del gasto.

Ejemplo de esto es una suscripción anual: se paga hoy, pero se "usa" cada mes durante los siguientes 12 meses. Otro ejemplo de esto son los Seguros.

En FinanzaPro tenemos la opción, de parametrizar estos gastos, para que el sistema se encargue de su pro-rateo.

Para eso, se define el tipo, con la cuenta contable de activo que se usa para guardar el gasto pagado por adelantado. Posterior, en la transacción de la Cuenta por Pagar, se le indica al sistema que es un gasto por adelantado, y el tipo de gasto que es.

Si deseas utilizar esta función, sigue estos pasos:

1- Vaya a Parámetros/Cuentas por Pagar/Tipos de Gastos Pagados

2- Agregue el Tipo de Gastos Pagado por Adelantado:

3- Digite el nombre del Gasto Pagado por Adelantado, seleccione la cuenta de activo

4- Ingrese la factura del pago del Gasto Pagado por Adelantado, utilizando la cuenta de gasto en la contrapartida

5- En la pestaña de Avanzado, seleccione el tipo de gasto y marque la fecha hasta la que cubre el período del gasto por adelantado.

6- Aplique la Cuenta por Pagar

7- Cada mes, el sistema registrará el asiento que corresponde al pro-rateo del gasto