Reportes
Cómo exportar los reportes estáticos a Excel

En el caso de los reportes estáticos, aunque el soporte de Excel es limitado, también es posible generarlos para abrirlos en Excel.

Actualizado hace más de una semana

Tipos de reportes en FinanzaPro

En FinanzaPro, hay dos tipos de reportes: los reportes dinámicos o los reportes estáticos.

Los reportes dinámicos son los que se pueden manipular en forma dinámica, por ejemplo, filtrarlos, agruparlos, ordenarlos, agregar o quitar columnas, etc.

Los reportes estáticos son reportes ya predefinidos que no se pueden modificar y que se generan desde la opción de Vista preliminar de reportes:

Aunque los reportes dinámicos se exportan directamente a Excel sin ningún problema, la compatibilidad de Excel con los reportes estáticos es más limitada, pero sí es posible exportarlos a Excel.

Actualmente estamos migrando todos los reportes estáticos a reportes dinámicos. Dentro de poco, todos los reportes estáticos actuales se van a poder generar como reportes dinámicos (excepto los reportes de transacción, como los reportes de factura, orden de compra, etc.)

Tipos de formatos de exportación a Excel de los reportes estáticos

Para exportar un reporte estático a Excel, hay dos formatos que puedes usar:

XLS Datos: Es un formato de datos puro, que es muy útil para trabajar con los datos en Excel. Es el formato recomendado, pero tiene la desventaja de que no todos los reportes estáticos son compatibles con este formato.

Libro de Microsoft Excel (Microsoft Excel Workbook) o XLS Reporte: Son formatos que tratan de emular el reporte en Excel, por lo que incluye un montón de cosas que hay que eliminar como encabezados, números de página, divisiones, etc. También es posible que las columnas no queden todas perfectamente bien alineadas. No es un formato muy amigable para trabajar con los datos, pero tiene la gran ventaja de que el 100% de los reportes estáticos son compatibles con estos formatos.

Cuando se exporta un reporte estático a Excel, te recomendamos usar primero el formato XLS Datos. Si el archivo que se genera sale en blanco, significa que el reporte no es compatible con el formato XLS Datos. En este caso, debes buscar otro reporte o utilizar el otro formato.

Si necesitas un reporte en XLS Datos y no encuentras uno, envía un mensaje a Soporte. Ahí te pueden indicar qué reporte que SÍ soporte XLS Datos te puede servir, o si solo se puede exportar con otro formato.

Proceso para exportar los reportes estáticos a Excel

Para exportar un reporte estático a Excel, una vez que lo tienes generado en pantalla, haz clic en el icono de impresora en la parte superior izquierda de la ventana:

Y posteriormente en la ventana de diálogo de impresión, selecciona la opción Imprimir a Archivo y luego indica el formato que deseas utilizar:

A continuación, debes hacer clic en los tres puntos al final de la ubicación del archivo para cambiar la ubicación a la carpeta Webfile de Este Equipo que es en donde se guardará el reporte en Excel:

En opciones avanzadas, puedes habilitar dos opciones que simplifican el archivo generado, al incluir únicamente un encabezado y un pie de página:

Qué hacer si el archivo se genera en blanco cuando usas el formato XLS Datos

Si al exportar al formato XLS Datos el archivo te sale en blanco, significa que el reporte no es compatible con ese formato. En este caso, puedes usar cualquiera de los otros formatos Libro de Microsoft Excel (Microsoft Excel Workbook) o XLS Reporte:

Los formatos Libro de Microsoft Excel (Microsoft Excel Workbook) o XLS Reporte no son los ideales para trabajar con los datos del reporte. Sin embargo, es una opción que existe para cualquier reporte si tuvieras la necesidad de exportarlo y no es compatible con el formato XLS Datos.