Cómo Realizar el Cierre de Año Fiscal

Como paso final de la contabilidad en el año que está terminando, se encuentra el Cierre del Año Fiscal. En este artículo encontrarás los...

Actualizado hace más de una semana

Como paso final de la contabilidad en el año que está terminando, se encuentra el Cierre del Año Fiscal. En este artículo encontrarás los pasos a seguir para llevarlo a cabo con éxito.

Todos los pasos descritos en este artículo se llevan a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro

1. Haz los ajustes requeridos en la contabilidad en el periodo 13, para nuestro ejemplo, el periodo es el 2021-13.

2. Si hiciste algún ajuste en el periodo 13 y tienes cuentas en otra divisa distinta a la local, debes generar el asiento de ajuste por diferencial cambiario para este mes 13 y aplicarlo.

Si tienes dudas sobre cómo generar este asiento, lee el artículo: Generación del Asiento de Ajuste por Diferencial Cambiario

3. Genera el asiento de cierre fiscal anual. Este proceso permite que FinanzaPro lleve a cero ingresos y gastos, acumule la pérdida o ganancia del año fiscal y los traslade como saldo al siguiente periodo de forma automática.

Sigue la ruta:

Herramientas > Contabilidad General > Generar Asiento de Cierre Fiscal

Elige el 13o. periodo del año fiscal y posteriormente haz clic en Ok:

A continuación se generará el asiento de cierre fiscal anual y al terminar, verás el siguiente mensaje que indica que la generación del asiento fue exitosa. Haz clic en Ok:

4. Revisa el asiento generado en la ruta: Contabilidad > Editar Asientos

Ubica el asiento de cierre fiscal anual y cámbiate a la pestaña Detalle:

Toma nota del número de asiento y verifica que efectivamente se trate del asiento de cierre fiscal del periodo adicional:

Toma en cuenta que este asiento siempre queda balanceado y no puede ser modificado. En caso de que detectes algún error, como podría ser que algún monto se registró en una cuenta que no corresponda, deberás corregir lo que esté mal en el área que está causando el error. Si hubiera alguna inconsistencia en la información, comunícate con Soporte para poder ayudarte.

Una vez corregidos los errores, deberás realizar nuevamente la generación del asiento de cierre fiscal anual (Paso 3 - Genera el asiento de cierre fiscal anual).

5. Aplica el asiento de cierre fiscal anual en la ruta:

Contabilidad > Aplicar Asientos de Contabilidad

Proporciona el número del asiento de cierre fiscal anual y haz clic en Aceptar:

Una vez que termina la aplicación del asiento verás un mensaje que así lo indica. Haz clic en Ok para terminar:

Si deseas verificar el asiento de cierre fiscal anual ya aplicado sigue esta ruta:

Contabilidad General > Asientos Aplicados

Ubica el asiento y cámbiate a la pestaña Detalle:

Verifica la información:

6. Cierra el periodo fiscal 13 y cualquier otro periodo del año fiscal que hubiese quedado abierto para evitar cambios en un año fiscal ya cerrado.

Sigue la ruta:

Parámetros > Contabilidad General > Periodos Fiscales

En esta ventana verás los periodos fiscales, abiertos y cerrados de cualquier año fiscal. Asegúrate de estar en el año fiscal correcto, colócate en el periodo 13 y haz clic en Cerrar. Además, si se quedaron abiertos otros periodos de este año fiscal, ciérralos también: