Configuración básica de FinanzaPro de un Plan Sólo FE

Este artículo te dala guía para completar la configuración básica de FinanzaPro en plan FE personalizándola de acuerdo a las necesidades ...

Actualizado hace más de una semana

En este artículo se describen los pasos que necesitas realizar para llevar a cabo una configuración básica de FinanzaPro Plan Sólo FE que te permitirá comenzar a facturar de inmediato.

Cuando creas tu compañía, FinanzaPro te ofrece una configuración predeterminada en la cual incluye una caja, una tienda, formas de pago predeterminadas y un reporte de cierre de caja con esas formas de pago.

Esta configuración predeterminada puede modificarse dependiendo de las necesidades de tu compañía:

Posteriormente, una vez que has importado los archivos de información que requiere tu compañía, deberás ajustar algunos parámetros para completar la configuración básica de FinanzaPro.

En dónde se lleva a cabo este procedimiento

Este procedimiento se lleva a cabo en el App Clásica de FinanzaPro que se ejecuta en tu navegador web. Si necesitas ayuda para ingresar a esta app consulta el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro

Define los parámetros de la compañía

Sigue la siguiente ruta: General > Definir Compañías

Haz clic en Editar:

Indica la divisa de facturación por omisión

Únicamente si la divisa de facturación es diferente a la divisa local de la compañía, la cual fue determinada al momento de crearla.

Antes de hacer esta configuración ya debe existir el grupo de facturación de cuentas por cobrar en la divisa en la que se desea facturar. Si no existiera, créalo con la ayuda de este artículo: Configuración de los Grupos de Facturación de Cuentas por Cobrar

Cámbiate a la opción de Cuentas por Cobrar e indica el Grupo de Facturación por Omisión que será utilizado para facturar. En este ejemplo, esta compañía tiene como divisa local colones pero desea facturar en dólares:

Habilita las restricciones de crédito en cuentas por cobrar

Esto es indispensable para poder llevar a cabo ventas a crédito, aún cuando indiques que tus clientes tienen habilitado el crédito.

Cámbiate a Opciones de Crédito y habilita la opción Hacer cumplir restricciones de crédito en Cuentas por Cobrar:

Habilita la facturación en negativo

Aunque en un Plan Sólo FE no hay manejo de inventarios, es indispensable realizar esta configuración para poder facturar.

Cámbiate a Inventarios y Compras, habilita la opción Permitir Cantidades Negativas de Inventario y también, habilita la opción Utilizar Último Costo para el manejo del inventario en negativo:

Verifica el régimen de la compañía

De forma predeterminada todas las compañías están habilitadas con Régimen Simplificado, por lo que no es necesario hacer nada en esta sección a menos de que tu compañía pertenezca al Régimen Tradicional. De ser así, cámbiate a Impuestos y deshabilita la opción Es Régimen Simplificado:

Acepta los cambios en la definición de la compañía

Finalmente, sin importar en la opción en la que te encuentres, haz clic en Aceptar una vez que hayas terminado de hacer todos los cambios necesarios en la definición de la compañía: