Cómo anular una nota de crédito aplicando una nota de débito
Cómo anular una nota de crédito aplicando una nota de débito

En FinanzaPro, la única manera de anular una nota de crédito electrónica es por medio de una nota de débito.

Actualizado hace más de una semana

En FinanzaPro, la única manera de anular una nota de crédito electrónica es por medio de una nota de débito.

Este procedimiento se lleva a cabo en el App de Windows de FinanzaPro. Si necesitas ayuda para ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App de Windows de FinanzaPro

Para acceder a las notas de crédito generadas, elige la opción Histórico de Devoluciones del menú de Ventas:

Esta opción te ofrece diferentes criterios de búsqueda de notas de crédito, como por fecha, por número de factura o por cliente:

Una vez indicado el criterio de búsqueda haz clic en Buscar para ver las notas de crédito encontradas:

Elige la nota de crédito a anular y haz clic en Anular con Nota de Débito:

Posteriormente, deberás indicar en texto libre, la razón por la que se se está aplicando la nota de débito, y hacer clic en Aceptar:

Puntos a considerar en la aplicación de notas de débito para anular notas de crédito:

• El monto de la nota de débito será por el total de la nota de crédito.

• Ni la nota de crédito original ni la factura que originó esa nota de crédito serán modificadas.

• Si la nota de crédito pertenece a una devolución en efectivo, la nota de débito va a reversar esa devolución de efectivo afectando el reporte diario de efectivo.

• Si la nota de crédito pertenece a un crédito en tienda, la nota de débito reversará ese crédito en tienda.

• Si la factura asociada es una factura de crédito, este proceso va a aplicar una nota de débito en la cuenta del cliente.

• Las notas de débito se aplican automáticamente

• Una vez anulada la nota de crédito con la nota de débito, ya puedes aplicar de nuevo la nota de crédito

El histórico de devoluciones también muestra las notas de crédito han sido reversadas por notas de débito: