Cómo aplicar una nota de crédito a una factura debido a un descuento una vez realizada la venta
Cómo aplicar una nota de crédito a una factura debido a un descuento una vez realizada la venta

FinanzaPro te permite aplicar una nota de crédito por descuento a la factura de un cliente una vez que se ha llevado a cabo la venta.

Actualizado hace más de una semana

FinanzaPro te permite aplicar una nota de crédito por descuento a la factura de un cliente una vez que se ha llevado a cabo la venta. Esta nota de crédito afecta los ingresos y al igual que la factura electrónica, una vez generada se envía a los servidores del Ministerio de Hacienda.

El procedimiento aquí descrito se lleva a cabo en el App de Windows de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App de Windows de FinanzaPro.

Selecciona la factura a aplicarle una nota de crédito por descuento

Para aplicarle una nota de crédito una factura post-venta, haz clic en Histórico de Facturas del menú Ventas:

Aquí podrás buscar la factura a la que le vas a aplicar la nota de crédito por descuento. La búsqueda puedes hacerla por fecha, por nombre del cliente o por tienda. Una vez que has indicado tu criterio de búsqueda, haz clic en Buscar:

Ahora, selecciona la factura a la que le vas a hacer un descuento y haz clic en Nota de Crédito por Descuento:

Las notas de crédito por descuento sólo pueden aplicarse a facturas que se muestran en color negro y verde, ya que son facturas con saldo deudor. Si tienes dudas sobre el código de colores usado en el histórico de facturas, lee el articulo: ¿Por qué en el histórico de facturas hay facturas en color verde o en color rojo?

Para facturas a crédito

Si la factura seleccionada fue una factura a crédito deberás indicar la siguiente información:

6. Porcentaje de descuento o Monto del descuento. Cuando indicas un porcentaje de descuento, se muestra el monto a descontar de la factura. Cuando indicas un monto, se muestra el porcentaje de la factura que corresponde a ese monto.

7. Razón para la nota de crédito (dato obligatorio).

8. Puedes ampliar con texto libre la razón de la nota de crédito.

Finalmente, deberás hacer clic en Aceptar. Al confirmar esta acción, se generará la nota de crédito, aplicándose inmediatamente, y se mostrará en pantalla:

Si el cliente está configurado para recibir facturas por correo electrónico, se le enviará la nota de crédito.

Al ser una factura de crédito, la nota de crédito se agregará a la cuenta por cobrar del cliente. Puedes verificar esto en el Historial de Transacciones por Cliente en el modulo de Cuentas por Cobrar del App Clásica de FinanzaPro.

Si deseas aplicar esta nota de crédito a alguna factura pendiente de la cuenta por cobrar del cliente, sigue las instrucciones del artículo: Cómo aplicar una nota de crédito a facturas de un cliente en cuentas por cobrar.

Notarás que al regresar a la pantalla del histórico de facturas, esta factura se muestra en verde indicando que ahora tiene una 'devolución parcial':

Para facturas de contado

En el caso de que la factura seleccionada sea una factura de contado, deberás indicar la siguiente información:

6. Porcentaje de descuento o Monto del descuento. Cuando indicas un porcentaje de descuento, se muestra el monto a descontar de la factura. Cuando indicas un monto, se muestra el porcentaje de la factura que corresponde a ese monto.

7. Razón para la nota de crédito (dato obligatorio).

8. Puedes ampliar con texto libre la razón de la nota de crédito.

9. Indica cómo vas a hacer la devolución: Dar Crédito en Tienda (nota de crédito para usarla más tarde para pagar otra compra) o Reversar/Devolver (devolver el dinero en efectivo al cliente).

Si indicas Reversar/Devolver, deberás indicar la caja de donde saldrá ese efectivo.

Finalmente, deberás hacer clic en Aceptar. Al confirmar esta acción, se generará la nota de crédito, aplicándose inmediatamente, y se mostrará en pantalla:

La nota de crédito puede 'pagarse' dándole el efectivo al cliente, o bien, quedarse como un crédito al cliente para una compra futura, según hayas indicado al aplicar la devolución.

Ten en cuenta que una devolución de dinero en efectivo afecta el reporte de cierre de caja diario de la caja elegida para la devolución.

Notarás que al regresar a la pantalla del histórico de facturas, esta factura se muestra en verde ya que ahora tiene una 'devolución parcial':