Contabilidad y Estados Financieros
Pasos para realizar la integración contable de una nueva compañía
Pasos para realizar la integración contable de una nueva compañía

Con la integración contable, se direccionan por omisión, las cuentas de auxiliar, que afectaran contabilidad

Actualizado hace más de una semana

La integración contable facilita direccionar por omisión, cuentas de auxiliar, a contabilidad.

Se debe realizar en cada módulo, y requiere el paso previo de la importación del catalogo de cuentas. Si no ha realizado la importación del catalogo de cuentas, siga los pasos de este enlace:

Si utiliza el catálogo de cuentas recomendado por FinanzaPro, puede utilizar la opción de "integración automática" de toda la empresa, y no debe realizar ninguno de los pasos indicados a continuación. Si utiliza otro catálogo, debe ubicar las cuentas que corresponden. Si una cuenta no estuviera en su catálogo, debe incluirla.

1- Integrar la Configuración de la Compañía

Ubíquese en esta ruta: Definir Compañías / Editar:

Ahí, active la integración contable:

1.1- En Contabilidad, seleccione la cuenta para Utilidades Retenidas y para Ajustes de Diferencial Cambiario:

1.2- En Sincronización, active el check de redondeo, indique el monto para el redondeo y seleccione la cuenta contable del redondeo:

2- Integrar Cuentas por Pagar

Ubíquese en la ruta: Parámetros/Cuentas por Pagar/Grupos de Facturación:

2.1- Seleccione la cuenta de pasivo, que corresponde para cada grupo de facturación:

** Use la misma cuenta para Cuenta de Pasivo y para Cuenta de Descuentos de Efectivo **

3- Integrar Cuentas por Cobrar

Ubíquese en la ruta de Parámetros/Cuentas por Cobrar/Grupos de Facturación:

3.1- Seleccione la cuenta de activo, que corresponde para cada grupo de facturación:

** Si recibe pagos por adelantado de sus clientes, agregue dos grupos para adelantos, uno en colones y otro en dólares e integrelo a las cuentas 23-01-01-01 y 23-01-01-02 respectivamente **

4- Integrar Formas de Pago

Ubíquese en la ruta de Parámetros/Recibos de Caja/Formas de Pago:

4.1- Seleccione la cuenta transitoria según corresponda dólares o colones:

5- Integrar Impuestos de Ventas

Ubíquese en la ruta de Ventas y Facturación:

4.1- Seleccione la cuenta de pasivo que carga el impuesto de ventas:

5- Integrar Cuentas de Ingreso

Ubíquese en la ruta Parámetros/Ventas y Facturación/Contabilidad General/Definir Cuentas de Ingreso:

5.1- En la pestaña de Categorías de Ingreso, agregue las mismas cuentas de ingreso que tiene en su catalogo de cuentas:

5.2 - En la pestaña de Tienda de Ingresos, agregue la Tienda Principal:

** Si tiene más de una tienda, agregue las tiendas con las que va a trabajar **

5.3- En la pestaña de Cuentas de Ingreso, dé clic en Combinar, asocie las cuentas de Ingreso y de Costo de Ventas, según corresponda:

5-4 Ubíquese en la ruta Parámetros:

5.4.1- Integre la Tienda, habilite el redondeo, coloque el monto del redondeo, la cuenta de gasto del redondeo y la cuenta de pasivo para las Devoluciones de Ventas de Contado:

5.5- Integre las Categorías de los Productos

Ubíquese en esta ruta:

Indique la cuenta de Ingreso que le corresponda a cada categoría de producto:

6- Integre Apartados

Ubíquese en esta ruta Parámetros/Ventas y Facturación/Tipos de Apartado:

Indique la cuenta de pasivo para el pago por adelantado del apartado, la cuenta de activo para la cuenta por cobrar y la cuenta de ingresos:

7- Integre la bodega

Ubíquese en esta ruta:

Seleccione las cuentas de:

• Activo: cuenta de activo de la bodega

• Gastos: cuenta que registra los ajustes de la bodega

• Ajustes de cantidades en negativo: cuenta que registra los ajustes de la bodega por cantidades en negativo

8- Integre los Grupos de Planillas

Ubíquese en esta ruta:

Seleccione los grupos de Facturación:

Seleccione las cuentas de gasto

• Planilla: salarios

• Tiempo extra: horas extraordinarias que labora el empleado

• Obligaciones: cargos del Seguro Social

• Cuenta de Operaciones de Crédito: cuenta que registra las operaciones de crédito de los empleados (Cuentas por Cobrar a Empleados)

• Vacaciones: cuenta que registra vacaciones

• Beneficios: cuenta del aguinaldo

• Beneficios de Liquidación: cuenta de Cesantía

• Cuenta Desembolsos Operaciones de Crédito: cuenta que registra los desembolsos de las operaciones de crédito