Como realizar la integración contable de una nueva compañía

La integración contable facilita direccionar por omisión, cuentas de auxiliar, a contabilidad.

Se debe realizar en cada módulo, y requiere el paso previo de la importación del catalogo de cuentas:

Si utiliza el catálogo de cuentas recomendado por FinanzaPro, puede utilizar la opción de "integración automática" de toda la empresa, y no debe realizar ninguno de los pasos indicados a continuación. Si utiliza otro catálogo, debe ubicar las cuentas que corresponden. Si una cuenta no estuviera en su catálogo, debe incluirla.

1- Integrar la Configuración de la Compañía

Ubíquese en esta ruta: Definir Compañías / Editar:

Ahí, active la integración contable:

1.1- En Contabilidad, seleccione la cuenta para Utilidades Retenidas y para Ajustes de Diferencial Cambiario:

1.2- En Sincronización, active el check de redondeo, indique el monto para el redondeo y seleccione la cuenta contable del redondeo:

2- Integrar Cuentas por Pagar

Ubíquese en la ruta: Parámetros/Cuentas por Pagar/Grupos de Facturación:

2.1- Seleccione la cuenta de pasivo, que corresponde para cada grupo de facturación:

** Use la misma cuenta para Cuenta de Pasivo y para Cuenta de Descuentos de Efectivo **

3-  Integrar Cuentas por Cobrar

Ubíquese en la ruta de Parámetros/Cuentas por Cobrar/Grupos de Facturación:

3.1- Seleccione la cuenta de activo, que corresponde para cada grupo de facturación:

** Si recibe pagos por adelantado de sus clientes, agregue dos grupos para adelantos, uno en colones y otro en dólares e integrelo a las cuentas 23-01-01-01 y 23-01-01-02 respectivamente **

4- Integrar Formas de Pago

Ubíquese en la ruta de Parámetros/Recibos de Caja/Formas de Pago:

4.1- Seleccione la cuenta transitoria según corresponda dólares o colones:

5- Integrar Impuestos de Ventas

Ubíquese en la ruta de Ventas y Facturación:

4.1- Seleccione la cuenta de pasivo que carga el impuesto de ventas:

5- Integrar Cuentas de Ingreso

Ubíquese en la ruta Parámetros/Ventas y Facturación/Contabilidad General/Definir Cuentas de Ingreso:

5.1- En la pestaña de Categorías de Ingreso, agregue las mismas cuentas de ingreso que tiene en su catalogo de cuentas:

5.2 - En la pestaña de Tienda de Ingresos, agregue la Tienda Principal:

** Si tiene más de una tienda, agregue las tiendas con las que va a trabajar **

5.3- En la pestaña de Cuentas de Ingreso, dé clic en Combinar, asocie las cuentas de Ingreso y de Costo de Ventas, según corresponda:

5-4 Ubíquese en la ruta Parámetros:

5.4.1- Integre la Tienda, habilite el redondeo, coloque el monto del redondeo, la cuenta de gasto del redondeo y la cuenta de pasivo para las Devoluciones de Ventas de Contado:

5.5- Integre las Categorías de los Productos

Ubíquese en esta ruta:

Indique la cuenta de Ingreso que le corresponda a cada categoría de producto:

6- Integre Apartados

Ubíquese en esta ruta Parámetros/Ventas y Facturación/Tipos de Apartado:

Indique la cuenta de pasivo para el pago por adelantado del apartado, la cuenta de activo para la cuenta por cobrar y la cuenta de ingresos:

7- Integre la bodega

Ubíquese en esta ruta:

Seleccione las cuentas de:

• Activo: cuenta de activo de la bodega
  • Gastos: cuenta que registra los ajustes de la bodega
  • Ajustes de cantidades en negativo: cuenta que registra los ajustes de la bodega por cantidades en negativo

8- Integre los Grupos de Planillas

Ubíquese en esta ruta:

Seleccione los grupos de Facturación:

Seleccione las cuentas de gasto

• Planilla: salarios
  • Tiempo extra: horas extraordinarias que labora el empleado
  • Obligaciones: cargos del Seguro Social
  • Cuenta de Operaciones de Crédito: cuenta que registra las operaciones de crédito de los empleados (Cuentas por Cobrar a Empleados)
  • Vacaciones: cuenta que registra vacaciones
  • Beneficios: cuenta del aguinaldo
  • Beneficios de Liquidación: cuenta de Cesantía
  • Cuenta Desembolsos Operaciones de Crédito: cuenta que registra los desembolsos de las operaciones de crédito

Encontraste lo que buscabas?

Cómo se registra el asiento de reserva legal e impuesto de renta del período?

Importar asientos al sistema