Cuando requieras reversar la totalidad de una factura y necesites hacerlo por medio de una nota de crédito, FinanzaPro te da la opción de hacerlo de manera rápida.

Nota: Si necesitas hacer una nota de crédito parcial, debes hacer una devolución de ventas.

Para anular una factura por medio de una nota de crédito, debes ir al Histórico de Facturas:

Ahí, buscas la factura que necesitas anular:

Una vez que ubicas la factura, la seleccionas y haces clic en Anular:

Finalmente, indicas la razón de la anulación:

Cuando hagas clic en Aceptar, la nota de crédito se generará y se aplicará inmediatamente, se enviará al cliente por correo electrónico (si el cliente está configurado para recibir las facturas por correo electrónico) y se mostrará la nota de crédito en pantalla.

Qué sucede si la factura es una factura de contado

Cuando la factura es de contado, FinanzaPro generará una devolución de dinero por el monto y forma de pago utilizado originalmente por el cliente cuando pagó la factura. Esta devolución de dinero afecta el reporte de cierre de caja diario, de la caja en donde se generó originalmente la factura, como si el dinero se hubiera retirado de la caja para devolvérselo al cliente.

Qué sucede si la factura es una factura de crédito

Cuando la factura es de crédito, si la factura está pendiente todavía en la cuenta del cliente, FinanzaPro aplicará de una vez la nota de crédito a la factura que se está reversando, en la cuenta del cliente.

Si la factura estaba pendiente en su totalidad, se aplicará la totalidad de la nota de crédito a la factura en Cuentas por Cobrar.

Si la factura ya había sido previamente cancelada por el cliente, ya sea en su totalidad o parcialmente, FinanzaPro aplicará la nota de crédito al monto pendiente de la factura, y el resto lo dejará como un saldo a favor en la cuenta del cliente.

En ambos casos, la factura que se está reversando ya no aparecerá como pendiente en la cuenta del cliente.