Cómo aplicar una nota de crédito a una factura que no se hizo en FinanzaPro
Cómo aplicar una nota de crédito a una factura que no se hizo en FinanzaPro

Pasos para anular facturas de otros sistemas, en FinanzaPro

Actualizado hace más de una semana

FinanzaPro te permite hacer la devolución de facturas que no se realizaron en el sistema, emitiendo notas de crédito que el cliente puede usar en una próxima compra.

Este procedimiento se lleva a cabo en el App Clásica de FinanzaPro. Si tienes dudas sobre cómo ingresar a esta app, lee el artículo: Cómo ingresar al App Clásica de FinanzaPro.

Antes de hacer una devolución de una factura que no se registró en FinanzaPro, el cliente al que se le facturó y los productos a devolver deben existir.

A continuación encontrarás los pasos que debes llevar a cabo para devoluciones de facturas que no se realizaron en FinanzaPro.

Habilita que se permitan todas las devoluciones en la definición de la compañía

Antes de hacer una devolución de este tipo, debes indicar en la definición de la compañía que se permitan todas las devoluciones.

Sigue la ruta General > Definir Compañía

Ahora, haz clic en Editar:

En esta ventana elige la opción Devoluciones de Ventas, habilita la opción Permitir todas las devoluciones y haz clic en Aceptar:

Es importante que una vez que registres la devolución deshabilites esta opción.

Ingresa la devolución 'manual' de la factura

La devolución se realiza en el menú de Ventas y Facturación.

1. Abre la tienda en la que realizaste la factura en la opción Abrir Tienda:

2. Ahora, haz clic en la opción Devoluciones de Ventas:

3. Colócate en la tienda que acabas de abrir, de modo que se habiliten las pestañas de devoluciones:

4. Cámbiate a la pestaña Devoluciones y haz clic en Agregar:

5. Aquí deberás ingresar al cliente al que le harás la devolución. Haz clic en la lupita para buscar la cliente:

e ingresa los términos de búsqueda del cliente, ya sea parte de su nombre, parte de su identificación, teléfono, correo electrónico o nombre legal y haz clic en Buscar:

Hecha la búsqueda, colócate en el cliente al que le vas a hacer la devolución y haz clic en Aceptar:

6. Una vez asignado el cliente, cámbiate a la pestaña Otras Opciones y habilita la opción Esta Nota de Crédito hace referencia a una factura que no existe en FinanzaPro. Con esto se habilitarán los campos para ingresar los datos generales de la factura:

Ahora, ingresa la información general de la factura a devolver:

- Tipo de Documento de Referencia. Aquí deberás elegir de la lista desplegable la opción Factura.

- Número de Documento de Referencia. En este campo debes ingresar el número de la factura a devolver.

- Fecha de Emisión. En este campo deberás ingresar la fecha de emisión de la factura.

- Código de Referencia. En este campo, elige la opción Otros de la lista desplegable.

- La factura de referencia es de crédito. Habilita esta opción únicamente si la factura a devolver fue una factura de crédito.

Una vez que ingreses esta información, la ventana podría verse así:

7. Cámbiate a la pestaña Productos Devueltos y haz clic en Agregar Manual para ingresar de forma manual los productos a devolver:

- Producto. Ingresa aquí el código de producto o haz clic en el botón de 3 puntitos para hacer la búsqueda del producto.

- Categoría. Indica Nota de crédito en este campo.

- Motivo. Indica el motivo de la devolución de la lista desplegable. Por ejemplo, Error en pedido o Producto Dañado.

- Devueltos. En este campo indica el número de unidades a devolver.

- Cambios. Indica cuántas de las unidades a devolver son por un cambio de mercancía, en el caso de que se trate de un cambio de mercancía.

- Dañados. Indica cuántas de las unidades a devolver son por producto dañado, en el caso de que se trate de mercancía dañada.

- Tasa de Impuesto. Ingresa la tasa de impuesto que aplicó a la factura que estás devolviendo.

- Precio. Ingresa el precio unitario pagado por el producto a devolver.

Una vez que ingreses esta información, la pantalla podría verse así:

8. Cámbiate a la pestaña Devoluciones para obtener un borrador de la nota de crédito y en su caso, aplicar la devolución:

Si haces clic en Imprimir, el borrador de la nota de crédito podría verse así:

Si haces clic en el botón Aplicar, deberás confirmar la aplicación. Al hacerlo, se generará la nota de crédito definitiva:

Esta nota de crédito puede ser usada por el cliente en compras futuras.

Deshabilita la opción que permite todas las devoluciones

Ahora, regresa a la definición de la compañía (General > Definir Compañía), haz clic en Editar y deshabilita Permitir todas las devoluciones de la opción de Devoluciones de Ventas, y recuerda hacer clic en Aceptar: